Анастасьевка

Административный центр Анастасьевского сельского поселения
Глава сельского поселения: Чаптарова Ольга Романовна

Основание селу положено, по воспоминаниям старожилов, в 1888 году. В 1906 году началось массовое заселение по столыпинской реформе.

Первая улица, построенная вдоль реки, сейчас называется Советской. До 1902 года селение называли Ундинкой (Ундейкой) - по названию речки. В начале XIX века, по легенде старожилов, в честь дочери Николая II появилось другое имя - Анастасьевка.

Первыми жителями села были переселенцы из губерний средней полосы России, Белоруссии, Украины. Среди густого леса выбиралась чистая поляна, на которой и строился новый добротный дом с толстыми стенами, резными наличниками, карнизами и добротными воротами, вокруг окон вырезались деревянные кружева.

Все улицы села строились строго по плану: с севера на юг. Были прорыты и канавы для отвода весенних вод в сторону реки Щегарки. Через канавы жители построили мостики.

В начале XX века здесь появляются зажиточные мужики, которые используют наемную силу, от 2 до 7 крестьян, для сельскохозяйственных работ летом и изготовления валенок зимой.

Излишки хлеба возили продавать в город, для этого снаряжали по 10 -12 подвод.

В Анастасьевке успешно развивались все виды собственности. Действовало и государственное предприятие - молокозавод, называемый в народе молоканкой. Местной властью был организован сбор молока у населения не только в Анастасьевке, но и в близлежащих деревнях: Тарахле и Тызырачеве. С каждой коровы хозяева сдавали по 375 литров в год. Кроме молокозавода, работал кооперативный сыроваренный завод.

В 30-е годы были ликвидированы обе маслобойни, крупорушка, сырзавод. Кузнеца Егора Туркина раскулачили, передав его имущество в общее пользование.

В 1933 году в селе был организован колхоз «III Интернационал». К этому времени в Анастасьевке стояло более ста дворов. Колхозное хозяйство было небольшим: 21 корова и около двух сотен овец с ягнятами. На первых порах здесь хорошо плодились только кролики, иногда их поголовье доходило до 20 тысяч. Со всей округи приезжали животноводы учиться разводить этих зверьков у С.М. Штекера, который давал колхозу и государству до 30 тысяч рублей прибыли в год.

Первыми председателями колхозов были Пичужкин, Филипчук, Куцан.

В 1934 году в Анастасьевку при большом стечении народа торжественно привезли тракторы. За рулем сидели женщины, и это обстоятельство вызывало оживление в толпе. Одни шутили, другие восхищались, третьи незаметно крестились, удивляясь железному коню. Лушук Анна, сестры Шелеговы, Галан Егор стали первыми трактористами колхоза.

1934 год запомнился анастасьевцам открытием семилетней школы. Первым директором школы был Н.Н. Сироткин, затем Н. Ганьшин, М.Д. Козлов, М.А. Сапожникова. С 1942 года школу принял B.C. Григорьев, вернувшийся с фронта.

С годами советская власть с колхозным строем окончательно утвердились.

Военные беды анастасьевцы разделили со всей страной. 131 человека забрали на фронт. Только 30 вернулись домой.

После войны деревня начала оживать. В 1949 - 1950 годах начались укрупнения колхозов. К «III Интернационалу» присоединили колхозы «Борец» (д.Тарахла) и «Трудовик» (Красная Пермь).

В 1978 году правлением совхоза «Советский» было принято решение капитально отремонтировать коровники в Анастасьевке: поставить на автоматику раздачу кормов, молокопровод, установить автоматическое навозоудаление и автопоение.

За 10 лет в Анастасьевке были построены контора, общежитие на 60 мест, столовая, детский сад, водопровод, доильные площадки для коров, сушильное хозяйство со складскими помещениями, автогараж и бокс для ремонта комбайнов, кузница и токарное помещение, разгрузочная площадка для техники.

Но самую большую радость принесло строительство двухквартирных домов.

В 90 годах хозяйство стало приходить в упадок, и население пошло на убыль.