Баткат
Административный центр Баткатского поселения
Глава сельского поселения: Радаева Людмила Петровна
По данным Шегарского районного архива, русские люди появились в этом селе в 1776 году, поставив с десяток крестьянских дворов. О татарском происхождении поселения говорит и его название - Баткат, что в переводе с тюркского означает "вязкий, топкий, болото". В школьном музее, основанном Николаем Ивановичем Чуковым, есть еще одна дата основания села - 1702. Первые дома строились по берегам Мундровы, речушки мелкой, местами заболоченной. Первые русские переселенцы второй половины XVIII века жилые постройки возводили из красного дерева, на века. На улице Кирова стоит дом, которому более 150 лет. Он пережил царский режим, революцию, войны, советский строй, перестройку и до сих пор, находясь в хорошем состоянии, продолжает обогревать людей. Баткат был богат не только столярами и плотниками, в конце XIX века здесь родилась известная на всю округу модистка Жаркова Агафья Ивановна. На лучшей по тем временам немецкой машинке Зингер она мастерила баткатским модницам красивые наряды с оборками и кружевами. Для простого люда шились широкие юбки, простые станинки из холста, кальсоны на веревочках. К портному Негодину Ивану Васильевичу ехали из близлежащих деревень заказать к зиме шубу или тулуп. Первые жители села брали столько земли, сколько могли обработать. Первые серьезные бедствия пришли в 1914 году. В разгар жатвы в связи с вступлением России в первую мировую войну началась мобилизация в царскую армию. После первой мировой войны на шегарскую землю пришла другая напасть: мобилизация то в Красную армию, то в белогвардейскую. Как и в большинстве российских деревень во время Гражданской войны, в Баткате были сторонники и белых, и красных. В июле 20-го здесь был мятеж против советской власти. Восстание было подавлено, восставшие казнены.
К 30 году в Баткате образовалось сразу три колхоза. По улице Ленина - "Парижская коммуна" с председателем Увальским, а по улице Кирова и в конце деревни - два других. В 1934 году они объединились в колхоз "К новым победам". Перед войной население Батката в 220 дворов состояло из 12 сотен человек. Жили здесь и иностранцы, 37-й год не пощадил никого из них. Великая Отечественная война не оставила ни одной семьи без горестного известия. Все трудоспособные мужчины ушли на фронт, 73 защитника отечества из Батката остались навсегда на поле брани. В 1950 году колхозы Батката, Речки, Астальцова и Малого Батката образовались в один крупный колхоз "К новым победам" с центральной усадьбой в Баткате. По итогам Всесоюзного соревнования в 1996 году колхоз, возглавляемый Григорием Притуповым, был награжден переходящим Красным знаменем. Бригадир тракторного отряда Николай Иванович Малков получил высокое заслуженное звание Героя Социалистического Труда. В 1967 году колхозу за высокие показатели дали почетное по тем временам имя 50-летия Великого Октября. В это же время колхоз был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1973 году колхоз самостоятельно построил современную школу на 320 мест. Председателем колхоза в Баткате "на волне перестройки" работал Алексей Федорович Травников. За добросовестный труд он неоднократно награждался правительственными наградами. В 1994 году предприятие возглавила Захарова Валентина Михайловна, впоследствии занимала должность управляющего делами Баткатского сельского поселения. В школе работает сплоченный коллектив талантливых учителей, до недавнего времени руководимом Валентиной Петровной Плешкуновой (в настоящее время она руководит районным отделом образования). По итогам реализации национального приоритетного проекта "Образование" коллектив школы стал победителем и получил один миллион рублей на инновационное развитие. В Баткатской школе есть школьный музей, основанный Чуковым Николаем Ивановичем.
Николай Иванович Чуков, ветеран труда и войны.
Вся жизнь Николая Ивановича связана с Баткатом. Здесь он родился и вырос, отсюда пошёл учиться на работника сельского хозяйства. Только закончить учебное заведение ему не довелось.
В 1940 г. призвали в армию и направили служить на Дальний Восток. Там он принимал участие в боевых действиях. В Баткат Н. И. Чуков вернулся только в 1976 г. Учитель-математик по решению бюро обкома партии был назначен секретарём партийной организации Баткатской МТС.
В 1960 г., когда не стало МТС, снова вернулся в школу. 30 лет Николай Иванович отдал нелёгкому труду, из них почти два десятка трудился на посту директора.
На 1 января 2022 года в Баткате проживают 1143 человека.