Старая Шегарка

Общие сведения

Село Старая Шегарка расположено от с.Мельниково в 6-ти км. Численность населения 56 человек. Сократилось трудоспособное население, а численность старше трудоспособного возраста значительно возросла.

Промышленного сектора и объектов социальной инфраструктуры нет. Нет предприятий и учреждений. Трудоспособное население выезжает на работу в с.Мельниково. Организовано автобусное сообщение с с.Мельниково.

На территории населенного пункта развита сеть приусадебных участков и огородов в большей части принадлежащих жителям с.Мельниково и г.Томска. Населенный пункт расположен в устье протоки Старая Обь, которая впадает в реку Обь, а с северной части граничит с устьем реки Мундрова. Имеется хорошая естественная природная зона отдыха, речные песчаные пляжи.

История

История зарождения села покрыта старинными легендами.

В одной из них повествуется о группе казаков, плывущих на лодках вниз по Оби в поисках новых земель. Неожиданно на левом берегу реки им послышался колокольный звон. Лодки остановились. Глубоко верующие люди, в трудную минуту свято уповающие на Бога, с изумлением увидели икону Богородицы, выброшенную волнами на берег. Это чудо было принято как знак судьбы. Человеческая молва быстро разнесла по всей округе сказ о найденном в реке лике Божьей матери. Икону временно поместили в Томском храме, а на высоком берегу силами православных христиан и с Божьей помощью стала возводиться новая церковь.

По другим источникам (монография Емельянова "Заселение русскими Среднего Приобья в феодальную эпоху"), в 1671 году казаки братья Сваровские купили луг на берегу Оби у ясаула подводных татар (занимавшихся извозом, доставкой товаров и т.д.). На этом лугу "сообча" с посельником Илларионом была поставлена заимка. Для настоящего казака существовало только три ценности: икона – от бед спасительница, добрый конь с военным снаряжением, да земля – кормилица. Приезжая в чужие края в поисках плодородных земель, и казаки, и крестьяне, и боярские дети, и посадский люд обязательно брали с собой иконы.

Грамотные переселенцы везли на новое место жительство еще и Священное писание. Братья Сваровские взяли в дальнюю дорогу лик Божьей Матери – путеводительницы Одигитрии. Ее установили на высоком пне, соорудили навес и здесь молились. С годами лик Богородицы ветшал. Казаки решили приобрести новую икону и поехали в Томск, а затем – Тобольск, столицу Сибирского приказа к иконописцу Василию. Возвращаясь домой с новой иконой, путники попали в сильную бурю на Оби близ Сургута. После усердных молитв перед образом буря стихла, и казаки благополучно добрались до своего жилья.

Так это было или иначе, сейсас уже никто не скажет. Достоверно лишь одно: в честь знамения, связанного с иконой Богородицы Одигитрии, люди построили церковь, надеясь на особую милость Господа. Вскоре зазвенели топоры и вокруг церкви – началось строительство жилых домов благословенном месте. В честь чудотворного образа село было названо Богородское. Икону в новый храм принесли на руках из Томска при стечении большого количества людей под благостный звон колоколов.

Люди от чистого сердца делали пожертвование: кто принес деньги, кто – узлы с шерстью, холстом, ценными вещами. В молитвенном поклоне народ просил: Владычица, пресвятая Богородица, спаси нас!

После торжества подаяния были проданы на нужды храма.

Так как было много случаев чудесного исцеления перед ликом Богородицы, начиная с 1702 года икону ежегодно из Богородского крестным ходом проносили в Томск в Троицкий Собор, где она стояла 15 дней. Сначала заходили в Семилужки, затем в Алексеевский монастырь, где ныне покоятся мощи старца Федора (по мнению многих исследователей, в миру – российского царя Александра I). Образ Пресвятой Богородицы Одигитрии был написан на доске масляными красками, а серебряная с позолотой риза украшалась драгоценными камнями.

Возвращались с чудотворным образом 24 июня с наполненными пожертвованиями возами. Икону встречали не только прихожане Богородской церкви, но и приезжие из Новосибирска (Новониколаевска), Кемерова и даже Иркутска.

Если вспомнить, какие в эти годы были дороги и транспорт, то станет понятно, что христиане совершали духовный подвиг. После молебна устраивалась ярмарка, шумная и красочная. Тут же проводились зажигательные игрища. Молодежь присматривала себе невест и женихов.

В 1936 году последний раз звенели колокола в Богородском. Осенью М.С. Сваровский рыбачил на Оби. Вдруг он услышал приглушенный звон колокола Одигитриевской церкви и очень расстроился. "Быть беде, если ночью колокол сам по себе звонит". А утром выяснилось, что колокольня отошла от церкви на несколько сантиметров. Сама ли отошла или помогли, чтобы повод был уничтожить колокола, но вскоре вышло постановление Шегарского РИКа от 13 апреля 1937 года "… снести колокола с бывшей церкви в связи с тем, что колокольня отошла от стен основной церкви на 3 см, и это грозит дальнейшему разрушению здания". Так село лишилось своей знаменитой звонницы. Когда-то этот колокольный звон, слышимый до Бабарыкино, выручал заблудившихся в лесу людей.

Разрушая церковь, сняли и кресты, а в печах сожгли церковные книги и иконы. Икону Божьей Матери удалось спасти. Ее спасла жительница Богородского Маремьяна Лях. Некоторое время она скрывала икону на сеновале, а затем, тайно передала образ Одигитрии в Троицкую церковь. Дальнейшая судьба иконы не известна. А здание церкви использовалось для нужд библиотеки, клуба, зернохранилища. Летом 1941 года церковь была разобрана.

Село Богородское выделялось из большого количества деревень левобережья Оби. Именно оно стало в начале 18 века административным центром вновь образованной волости – Богородской. Главным органом власти являлся волостной суд – собрание или сход крестьян (представителей от сел и деревень волости), он имел как бы законодательные функции. Для собраний волостного суда в селе имелась Сборная изба, которая просуществовала до 30-х годов XX века и использовалась уже для колхозных собраний. Сход решал вопросы повседневной жизни крестьян, казенных повинностей, податей и налогов. На нем же избирались из крестьян волостной староста, сотские, сборщики податей, писарь, которые и были исполнительной властью между сходами.

Село делило Томский уезд на север и юг и стояло на пути у большинства переселенцев, которые шли по Оби в XVII и начале XVIII веков, а потому и население росло довольно быстро. В 1782 году в Богородском проживало 165 душ мужского пола, в 1858 году в нем числилось уже 847 мужчин в 388 дворах. До отмены крепостного права это село входило в десяток крупнейших сел Томского округа. В 1911 году в Богородском имелось 514 человек мужского и 470 человек женского пола, из них общего числа 909 человек были русскими, 59 человек считались коренными тюрками и 16 человек других национальностей.

Во второй половине XIX века Богородское было не только административным, но и торговым центром волости. В 1861 году, по просьбе крестьян, губернское начальство разрешило проводить в селе Богородском еженедельные базары и две ярморки в год – летнюю Ивановскую (с 24 июня по 5 июля) и зимнюю Михайловскую (с 8 по 23 ноября). На ярмарки в село съезжались не только жители Богородской волости, но и множество людей из соседних. Кроме того, здесь действовало 10 торговых лавок, две кожевенные мастерские, 4 кабака томского винозаводчика Вытнова. Лавки с мануфактурными, галантерейными, бакалейными и прочими товарами в Богородском принадлежали местным крестьянам: Ф.П. Байгулову, И.М. Прошину , И.А. Жаркову и др.

Крестьяне сел и деревень волости попадали в волостной центр по гати через Обское болото. Дорога начиналась у деревни Нащеково и выходила на реку Старая Обь у озера Погребай и, далее, слившись с дорогой из деревни Саргат, вдоль реки шла в село Богородское. Дарога представляла собой настил из лиственничных бревен. С 1922 года, силами жителей волости и ссыльными, начинается строительство дороги на Мельниково. На лошадях привозили лес, укладывали между сваями, затем засыпали землей. Дорога шла через болото и каждую весну ее размывало водой, после чего проводился ремонт. В послевоенное время полотно подняли, гравировали, а в 1970 году заасфальтировали. Кроме того, издавна существовала дорога-зимник, которая шла напрямик на Мельниково вдоль Мундровы через болото.

Большую роль в жизни сибирских селений играли реки. Они давали пищу, воду, служили транспортными путями. Не исключением было и Богородское, расположенное между реками Обь, Старая Обь и Мундрова. Почти с момента возникновения села, его жители несли судовую повинность. Здесь находился причал и небольшие верфи. В 1753 году для постройки казенных судов в селе Богородском собрали местных жителей, которым выплачивали по 5 копеек пешему и по 10 копеек конному в день. По рекам на лодках в село попадали жители деревень Саргат, Оськино, Кулманы, Мельниково, Трубачево, Большое Брагино.

В начале XX века в селе появился первый паром для сообщения с правым берегом реки Оби. Его владельцем был П.И. Сваровский. Паром состоял из двух больших лодок и настила из плах. На пароме было оборудовано колесо, лопасти которого вращались через вал четырьмя лошадьми. Направление выдерживалось с помощью большого рулевого весла. В 1925 году паром был передан волостной власти. В период организации колхозов паром перешел в пользование колхоза имени Сталина. В 1937 году выдался хороший урожай хлебов. Паром на конной тяге не успевал переправлять зерно на правый берег в "Заготзерно". На помощь из Томска под Богородское перебросили паровой паром. 5 февраля 1938 года оба парома передали в ведомство районного коммунального хозяйства.

С конца XIX века к Богородской пристани стали подходить пароходы. Ходили они не так часто, и их приходилось ожидать по неделе. С 1936 года постановлением Президиума Шегарского райисполкома органам речного транспорта и сплава разрешалось пользоваться береговой полосой в районе Богородского для устройства причалов, хранения топлива, груза и ремонта снастей.

В начале 30-х годов (1930-1934 гг.) в Богородском образуются колхоз имени Сталина и рыболовецкий совхоз "Промысловик". Но коллективизация охватила не всех крестьян, в селе числилось восемнадцать единоличников. В эти годы в селе значатся отделение милиции, сельпо, конторы "Заготзерна" и "Сибирские пушнины". Районные ведомства были упразднены, т.к. с 1930 года Богородский район вошел в состав Кожевниковского.

20 января 1936 года ВЦИК утвердил постановление запсибкрайисполкома об образовании Шегарского района с центром в селе Богородское, переименованном 28.09.1937 года в Шегарское. Тогда же произошло перераспределение угодий между сельхозартелями имени Сталина, имени Шмидта (бывший "Промысловик") и единоличниками.

Cело тем временем набирало темпы развития. На 1936-1937 года планировалось строительство Дома Советов, школы-десятилетки, банка, универмага, бани, водной станции; отводилось место для базарной площади, посадочной площадки для самолетов, и возведения парашютной вышки; на устье Старой Оби устраивался стадион, на старой базарной площади разбили сад; в бывшем сельском совете обосновалось НКВД. По всем улицам начали налаживать тротуары и производить озеленение саженцами тополя, черемухи и акации, а всех жителей обязали огородить свои усадьбы оградой.

В те годы еще не было запрета на ловлю осетров. За бутылку водки можно было купить королевскую рыбину весом до 15-20 килограмм.

В 1936 году появился свой радиоузел, открылась районная типография, вышел в свет первый номер газеты "За освоение Севера". В 1938 году начинается строительство кирпичного завода, салотопки, больничной прачечной и кухни, заканчивается строительство электростанции, организуется коммунальное хозяйство. К этому времени уже действовали маслозавод, заготживсырье, пекарня, отделение связи, стройколонна. В 1939 году начинается строительство нефтебазы.

В 1937 году, в честь 20-й годовщины Октябрьской революции, в селе была проведена сельскохозяйственная выставка.

В связи с постоянными весенними разливами Оби и затоплением Шегарского, в 1938 году было решено перенести райцентр в Мельниково. На новостройку было перенесено и название – Шегарка, а Богородское-Шегарское стали называть Старой Шегаркой. Сильные наводнения 1939 и 1941 годов ускорили переезд административных органов, учреждений и промышленных предприятий. Туда же стали переезжать жители, перевозить «на гору» жилые дома. Богородское утратило свое былое значение.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. С ее фронтов не вернулись 50 богородцев. Село запустело. Два колхоза слились в один – им.Шмидта. Вскоре и он был ликвидирован, земли отошли колхозу имени 27 партсъезда, молодежь стала уезжать из села.

Ныне Богородское – Шегарское – Старая Шегарка стала частью дачного поселка. Дачные домики плотным кольцом охватили когда-то большое село, а сейчас небольшую деревеньку.

На 01 января 2022 года численность населения составляет всего 108 жителей.