Экология
Научно-методический журнал «Экологическое образование и просвещение в Томской области» № 2 (2022)
Внимание! Водоохранная зона!
Томский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания информирует: водоохранные зоны являются одним из видов экологических зон, создаваемых для предупреждения вредного воздействия хозяйственной деятельности на водные объекты.
В соответствии с Водным кодексом РФ водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
Ширина водоохраной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью: до десяти километров - в размере пятидесяти метров; от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров; от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров. Ширина водоохранной зоны озера, за исключением озера, расположенного внутри болота или озера с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров.
В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной деятельности, в том числе в границах водоохранных зон запрещается, движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
Наличие специальных информационных знаков является возможным, но не обязательным к установке в водоохранных зонах всех водных объектов. Отсутствие специальных информационных знаков, информирующих о водоохранной зоне на том или ином участке водного объекта, не освобождает граждан от исполнения требований ст. 65 Водного кодекса. Запрет стоянки транспортного средства связан не с наличием в месте остановки или движения транспорта информационных знаков, а с особым статусом водоохранной зоны и установленными в ней Водным кодексом РФ ограничениями. Данные ограничения направлены на предотвращение негативного воздействия на водный объект и водные биоресурсы: общественная опасность данного деяния выражается в угрозе загрязнения, засорения и истощения их вод- среды обитания водных биоресурсов, что в свою очередь отражается на сохранении водных биоресурсов.
За совершение данного правонарушения предусмотрены максимально возможные санкции ( ч.1 ст. 8.42 КоАП РФ -использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохраной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 4,5 тысяч рублей).
Памятка: запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов.
Права государственного инспектора рыбоохраны.